Адрес

г. Ставрополь,

пр. Пушкина д.1а (корпус 3)

(8652) 95-68-00 доб. 5301

Приемная комиссия

8 (8652) 95‑68‑13

О факультете

  хфф10.jpg

Контактная информация:

Адрес: 355000, г. Ставрополь, ул. Пушкина 1, корпус 3  
Декан: каб. 220
E-mail: hff@ncfu.ru

Деканат: каб. 218
Телефон: (8652) 33-08-56, доб 5143
Химический факультет был создан в 2023 году путем разделения химико-фармацевтического факультета .

Контингент студентов и слушателей Химического факультета составляет более 130 человек.

Факультет осуществляет очное обучение по следующим специальностям и направлениям:

04.03.01 - Химия (бакалавриат). Специализации: Органическая и биоорганическая химия, Химия твердого тела, Медицинская химия.

04.05.01 - Фундаментальная и прикладная химия (специалитет). Специализации: Органическая и медицинская химия, Химия твердого тела.

04.04.01 - Химия (магистратура). Программы: Органическая химия, Химия твердого тела.

1.4.3 - Органическая химия (аспирантура).

1.4.3 - Органическая химия (докторантура). 

На факультете функционирует методическая школа и научная. Ставропольская школа химиков-органиков профессора Аксенова известна далеко за пределами нашей страны. 

  1. Новые методологии селективного синтеза сложных молекулярных структур (руководитель Аксенов А. В., д-р хим. наук, профессор);
  2. Гетероструктуры соединений А3В5 и кванторазмерные структуры на их основе (руководитель Сысоев Игорь Александрович д-р. тех. наук, профессор)


Профессорско-преподавательский состав:

В настоящее время на факультете работает 31 преподаватель и научный сотрудник, из них 26 человек являются штатными сотрудниками, а 5 сотрудников являются внешними совместителями, в том числе – работодателями. В числе преподавателей химического факультета 10 докторов наук (32,25% от общего числа преподавателей) и 15 кандидатов наук. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 81%. Среди профессорско-преподавательского состава факультета молодые преподаватели составляют по 39 лет составляют более 70%. На факультете регулярно проходят лекции ведущих российских и зарубежных ученых.

Сотрудники факультета являются обладателями различного уровня наград и званий, в том числе «Почетный работник науки и техники», «Почетный работник высшего профессионального образования», медали «За Доблестный труд», «100-ю профессора Коста», лауреатами Государственной премии и Премии Правительства Российской Федерации.

Качество подготовки выпускников различных направлений и специальностей обеспечивается высоким уровнем кадрового состава.

На факультете работает Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций 24.2.398.05 – химические науки. Органическая химия. 


Лаборатории Химического факультета:
  1. научно-исследовательская лаборатория новых органических материалов,
  2. научно-исследовательская лаборатория новых синтетических методов,
  3. научно-исследовательская лаборатория физических методов исследований (в нее входит: Лаборатория ЯМР, Лаборатория масс-спектрометрии, Лаборатория рентгеноструктурного анализа, Лаборатория хроматографии и оптических методов исследования),
  4. научно-исследовательская лаборатория стереоселективного синтеза.
  5. Научно-образовательный центр фотовольтаики и нанотехнологий 

Научное и образовательное сотрудничество с ведущими университетами страны:
  • Южный федеральный университет,
  • Уральский федеральный университет,
  • Московский государственный университет, Российский химико-технологический университет,
  • Российский химико-технологический университет,
  • Российский университет дружбы народов,
  • Пермский национальный исследовательский университет,
  • Институт органической химии РАН,
  • Институт технической химии УрО РАН.


Международное сотрудничество с ведущими университетами мира:
  • Горно-технологический институт штата Нью-Мексико (США),
  • Университет штата Канзас (США),
  • Университет штата Техас (США),
  • Университет штата Иллинойс в Чикаго (США),
  • Институт органического синтеза Латвии,
  • Институт органической химии и технологии технического университета (Польша),
  • Свободный университет Брюссель (Бельгия).


Для чтения обзорных лекций привлекаются известные отечественные и зарубежные ученые:

Валентин Георгиевич Ненайденко - доктор химических наук, профессор. Заведующий кафедрой органической химии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Адам Пронь - профессор на химическом факультете Варшавского политехнического университета (Кафедра химии и технологии полимеров). Наиболее значимым достижением его группы является получение электропроводного полианилина.

Мечислав Макоша - профессор, польский химик, специализирующийся на органическом синтезе и исследовании органических механизмов. С 1979 по 2005 год - директор Института органической химии Польской академии наук.

Александр Корниенко - профессор химии и биохимии, Texas State University. Область научных интересов - синтетическая органическая химия (полный синтез и методология), медицинская химия (рациональный дизайн лекарств), химия природных продуктов (выделение, выяснение структуры и синтез аналогов).

М. Рубин – доктор химических наук, профессор, The University of Kansas. Область научных интересов -  синтетическая методология, катализ переходных металлов и физико-органическая химия.

Владимир Геворгян (Vladimir Gevorgyan) –  профессор Университета Иллинойс в Чикаго, США. Автор более 150 научных публикаций в области катализа переходными металлами: регио-и хемоселективные реакции циклизации, СH-активация и др.

Валерий Фокин - профессор химии в Университете Южной Калифорнии, президент Русско-Американской научной ассоциации RASA-USA в 2016-2018 годах.

Иварс Калвиньш  - профессор, директор института органического синтеза Латвии (2003—2014). C 2010 года -  главный редактор журнала «Химия гетероциклических соединений». Соавтор изобретения лекарственных препаратов милдронат, Беланистан и др.

Игорь Владимирович Алабугин – профессор химического факультета Университетa Штата Флоридa. Занимается изучением структуры и реакционной способности органических соединений, в особенности химии алкинов. Известен работами в области реагентов для селективного разрыва ДНК в раковых клетках, функционализации наноматериалов, синтезу графеновых структур, а также фундаментальными исследованиями стереоэлектронных эффектов. Опубликовал более 150 научных статей и монографию (Алабугин, И. В. Stereoelectronic Effects: the Bridge between Structure and Reactivity. Wiley, 2016) .

Евгений Веньяминович Бабаев - доктор химических наук, профессор, МГУ имени М.В. Ломоносова. Область научных интересов – органическая химия, новые перегруппировки, синтез биологически активных и природных гетероциклических соединений, современные роботизированные технологии и комбинаторная химия, математические модели в химии, история и философия химии. И др.


Практика и трудоустройство:

Студенты и аспиранты факультета проходят практику и стажировку, в том числе по программе академической мобильности Евросоюза «ERASMUS-MUNDUS», в странах зарубежья (Белоруссия, Германия, Словения и др.). Заключены договоры о проведении практик со следующими предприятиями: «Люминофор», ЗАО «Монокристалл», ОАО НПК «Эском» и др. Факультет поддерживает тесные рабочие контакты с различными службами и организациями, представляющими сферу профессиональных интересов выпускников, что позволяет части будущих выпускников определиться с трудоустройством.  Подготовка специалистов осуществляется с учетом потребностей рынка труда. Выпускники факультета не испытывают проблем с трудоустройством, 98% из них работают по специальности.

Ряд предприятий и организаций, сотрудниками которых являются наши выпускники:

  • Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумба
  • ООО «Ставролен»
  • ЗАО НПФ Люминофор
  • ЗАО Монокристалл
  • ЗАО «Биоком»
  • ОАО НПК «Эском»
  • ООО "ИМПУЛЬС", г. Ставрополь
  • ООО "Шафран", г. Таганрог, Ростовская область и т.д. 


Научно-исследовательская деятельность:

Целью научно-исследовательской деятельности факультета является разработка мощных и удобных подходов к синтетически труднодоступным молекулярным структурам, включая природные соединения, их аналоги как ахиральные, так и хиральные. Она направлена на решение фундаментальной проблемы, связанной с поиском новых типов реакционной способности, а также ранее неизвестных диастерео- и энантиоселективных реакций. Данный подход основан на осуществлении гибкого и селективно контроля, позволяющего по желанию экспериментатора направлять химический процесс по одному из многих конкурентных путей. Для его реализации используются методологии «умных» реакционных сред на основе фосфорных кислот. Кроме того, используется подход, который основан на реакциях темплатно-контролируемого стереоселективного каталитического присоединения различных групп к напряженной двойной связи циклопропенов, что позволяет осуществлять модификации, используя производные циклопропана. Особое внимание обращено на алифатические динитросоединения, которые используются для создания одностадийных методов синтеза гетероциклических соединений, ацетогидроксамовых кислот и т.д. Важным моментом является реализация стереоселективных методов и выделение полученных веществ в виде индивидуальных энантиомеров. Разрабатываются препаративные методы для высокоэффективного и селективного синтеза аналогов алкалоидов и иных природных соединений, которые весьма интересны с точки зрения разработки новых лекарственных препаратов. Совместно с американскими и бельгийскими коллегами осуществляются биологические испытания полученных соединений, включая доклинические. Наши усилия помогают превратить вновь открытые трансформации в мощные и удобные препаративные синтетические методы, которые используются для получения привилегированных структурных скаффолдов для медицинской химии, а также ранее недоступных молекулярных структур, что в значительной мере расширяет горизонты органического синтеза.


Финансирование научных исследований за последние 5 лет:
  • грант РФФИ № 18-33-00849 «Разработка методов пери-аннелирования и функционализации галогензамещенных производных 1H-перимидинов с использованием реакций кросс-сочетания»,
  • грант РФФИ № 18-33-20021 «Синтез гетероциклических соединений на основе реакции нитроалканов в ПФК с гидразидами кислот и их аналогами»,
  • грант РФФИ № 19-03-00308 «Синтез азотистых гетероциклических соединений с помощью активации нитросоединений полифосфорной кислотой»,
  • грант РФФИ № 19-03-00308 «Синтез азотистых гетероциклических соединений с помощью активации нитросоединений полифосфорной кислотой», 2019-2021 гг.,
  • грант РФФИ № 20-33-90049 «Новые подходы к природным индолохинолинам и их аналогам»,
  • грант РФФИ № 20-33-90027 «Синтез азотистых гетероциклических соединений с помощью алифатических аминов и нитросоединений активированных полифосфорной кислотой»,
  • грант РФФИ № 20-33-90026 «Реакции гидразидов карбоновых кислот их аналоги с нитроалканами в полифосфорной кислоте»,
  • грант РНФ № 18-13-00238 «Новый тип реакционной способности непредельных нитросоединений как синтетическая платформа для получения новых гетероциклических систем», 2018-2020 гг.
  • госзадание проект № 4.5547.2017/8.9 «Синтез азот- и серосодержащих гетероциклов и поиск среди них веществ, обладающих противоопухолевой активностью»,
  • госзадание проект № 4.6306.2017/8.9 «Применение N-нуклеофилов в реакциях прямого нуклеофильного замещения водорода в ряду π-дефицитных гетероциклов»,
  • госзадание 0795-2017-0002 «Рациональный дизайн каскадных трансформаций для эффективного синтеза природных соединений и их аналогов для медицинской химии»,
  • госзадание 0795-2020-0031 «Рациональный дизайн хемо- и стереоселективных трансформаций, направленных на получение новых биологически активный скаффолдов для медицинской химии и разработки новых средств защиты растений и животных».
  • грант РНФ № 21-73-20051 - Дизайн новых химических трансформаций с использованием нитроолефинов в качестве 1,4-диполей и последующее их применение для получения биологически активных препаратов
  • грант РНФ № 21-73-00057 Новый подход к синтезу бензо[h]хиназолинов, потенциальных агентов для таргетной молекулярной терапии лечения рака.
  • грант Президента МК-2298.2021.1.3 Исследование функционализации 1Н-перимидинов и их производных с помощью реакций кросс-сочетания, катализируемых переходными металлами, для получения соединений перспективных в качестве субъединиц в электронных устройствах.
  • грант Президента МК-2035.2021.1.Синтез аналогов природных индолохинолинов на основе реакции трансаннелирования индолов нитростиролами в ПФК.
  • грант РНФ № 21-73-00044 Синтез аналогов индолиларилацетамидов для поиска веществ с высокой противоопухолевой активностью по отношению к опухолям с высокой лекарственной устойчивостью на основе цианокетонов
  • грант РНФ №21-73-10029 Новые синтетические подходы к биологически активным соединениям с использованием необычной реакционной способности 2,4-диарил-4-оксобутиронитрилов
  • грант Президента МД-3505.2021.1.3 Механизм активации алифатических нитросоединений полифосфорной кислотой. Применение методологии на примере реакций циклоприсоединения


Материально-техническое оснащение факультета:

Подготовка студентов осуществляется в кабинетах и лабораториях кафедр Химического факультета. Также на факультете имеются лекционные аудитории, оснащенные интерактивными досками.

Высокий уровень научно-исследовательских работ факультета обеспечивается широким использованием современных физико-химических методов исследования соединений и современными приборами для проведения реакций.


Особо ценное оборудование факультета:
  • ЯМР-спектрометр Bruker AVANCE III c широкополосным криодатчиком PRODIGY BBO (400 МГц)
  • Монокристальный дифрактометр Agilent Technologies "Supernova"
    ВЭЖХ-МС/МС сверхвысокого разрешения maXis impact Bruker Daltonik
  • Квадрупольный масс-спектрометр Shimadzu LCMS-2020
  • ИК-спектрометр с Фурье-преобразованием, Shimadzu «IRAFFINITY-1S»
  • Оптически эмиссионный спектрометр ICPE-9000 Shimadzu
  • Спектрофлуориметр FluoroMax-4P
  • Спектрофотометр в УФ/Вид-области Lambda 35 PerkinElmer
  • Спектрофотометр в УФ/Вид-области Shimadzu UV2600PC
  • Микроволновой реактор Monowave 300 Anton Paar и др.